50 Makanan Khas Indonesia
Berikut ini adalah berbagai macam Kuliner yang ada di Indonesia yang akan membuat kamu tergoda, ngiler-ngiler deh. Kenapa saya posting tentang makanan, karena saya suka makan dan pasti nya makanan yang saya post pada artikel ini akan menjadi rujukan saya ketika saya berkeliling indonesia.
Selamat menikmati.. 
1. MIE ACEH
Mie aceh adalah makanan khas Aceh Indonesia.

Mie Aceh adalah makanan khas aceh di Indonesia
2. IKAN ASAM PEDAS
Ikan Asam Pedas adalah makanan khas Kota Pontianak Kalimantan Barat.

Ikan Asam Pedas adalah makanan khas Kota Pontianak Kalimantan Barat
3. SOTO BANJAR
Soto Banjar adalah makanan khas Banjar Kalimantan Selatan

Soto Banjar adalah makanan khas Banjar Kalimantan Selatan
4. ARSIK
Arsik atau dikenal dengan Ikan Mas Bumbu Kuning makanan khas Tapanuli

Arsik atau di kenal ikan mas bumbu kuning di daerah tapanuli Sumatera Utara
5. RENDANG
Rendang salah satu kuliner khas Sumatera Barat yang berkembang di Indonesia.

Rendang adalah salah satu kuliner yang berkmbang di sumatera barat
6. TEMPOYAK
Tempoyak adalah salah satu makanan khas jambi yang memiliki cita rasa tersendiri yang terbuat dari durian

Tempoyak adalah salah satu makanan khas jambi yang memiliki cita rasa tersendiri yang terbuat dari durian
7. EMPEK-EMPEK
Empek-empek adalah salah satu makanan khas sumatera selatan yang terbuat dari ikan. Dan kenikmatan ketika makan Empek-empek adalah rasa cuko yang sangat gurih.

Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas dari Sumatera Selatan
8. OTAK-OTAK
Otak-otak adalah panganan dari Kepulauan Riau. Makanan ini berbahan dari ikan tenggiri atau cumi-cumi. Makanan ini dibungkus memakai daun kelapa, lalu dipanggang sebelum siap disantap.

Otak-otak adalah panganan dari Kepulauan Riau.
9. BIKA AMBON
Bika ambon adalah salah satu makanan yang sering di cari wisatawan ketika mengunjungi Sumatera Utara.

Bika ambon adalah salah satu makanan yang sering di cari wisatawan ketika mengunjungi Sumatera Utara.
10. GULAI IKAN PATIN
Gulai ikan patin yang berbahan dasar ikan yang diminati masyarakat indonesia bagian barat.

Gulai ikan patin yang banyak di minati masyarakat indonesia bagian barat.
11. SERUIT

Seruit makanan khas lampung
12. SATE BANDENG

Sate Bandeng Banten yang cocok untuk disajikan pada keluarga
13. BEBEK BETUTU

Bebek betutu adalah salah satu masakan khas Bali
14. SATE

Daging panggang ditusuk yang biasanya memiliki saus kacang , atau kecap manis .
15. AYAM BAKAR

Ayam bakar yang dibumbui
16. AYAM GORENG

Ayam goreng yang goreng dengan minyak goreng
17. AYAM KALASAN

Ayam Kalasan dengan butiran renyah
18. BAKSO MALANG

Juga dikenal sebagai Bakso Malang , bakso mie sup dengan wontons goreng dari kota Malang
19. BAKSO

Bakso daging sapi . Biasanya disajikan dalam mangkuk kaldu sapi , dengan mie kuning , bihun ( Bihun ) , sayuran , tahu , telur ( dibungkus dalam bakso ) , kubis hijau Cina , tauge , ditaburi dengan bawang merah goreng dan seledri .
20. BEBEK GORENG

Bebek goreng tradisional dibumbui , disajikan dengan sambal sambal terasi panas dan pedas.
21. BUBUR
22. CAP CAI

Cap cai adalah salah satu makanan khas indonesia
23. EMPAL GEPUK

Manis daging goreng , kadang-kadang hanya hanya disebut empal atau gepuk
24. GADO-GADO

Campuran sayuran , kerupuk dan nasi dengan kacang dibumbui saus . Rasa manis di Jawa Timur dan asin di Jawa Barat
25. GUDEG

Nangka mentah yang dimasak dengan cara tradisional Jawa yang berasal dari Yogyakarta.
26. GULAI AYAM

Gulai ditandai dengan warna kuning dari kunyit dan santan
27. IGA
28. IKAN BAKAR

Ikan bakar yang di bakar dengan bumbu rahasia.
29. KAREDOK

Sayuran mentah disajikan dengan saus kacang dari Jawa Barat ( Hal ini dekat dengan Jawa Timur pecel , tapi karedok menggunakan sayuran mentah
30. KETOPRAK

Perbedaan utama dari Gado gado adalah bahwa makanan ini disajikan dengan bihun , mie beras tipis.
31. LONTONG SAYUR

Lontong Sayur dapat disajikan dengan ayam atau sup daging dalam santan , labu , nangka , dan krupuk.
32. MIE AYAM

Mie adalah makanan yang bisa dibilang sangat memasyarakat,karena banyak orang entah kaya atau pas-pasan pun menyukai mie
33. BAKMI GORENG

( Mie goreng ) disajikan dengan telur , terkadang ayam , daging sapi atau seafood , dengan berbagai macam sayuran seperti wortel diiris tipis.
34. NASI CAMPUR

Nasi campur adalah nasi yang banyak sekali lauk yang ada didalam makan tersebut
35. NASI GORENG

Nasi goreng adalah makanan yang terdiri nasi, yang digoreng.
36. NASI KUNING

makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama kunyit, santan dan rempah-rempah, hasilnya adalah nasi berwarna kunging yang pulen.
37. NASI LIWET

Biasanya nasi diolah dengan santan dan disajikan dengan ayam, telur, dan kaldu pedas.
38. NASI PADANG

Berasal dari Padang di mana sebagian besar makanan yang terlibat santan dan rasa berat cabai. pilihan yang sangat luas lauk.
39. OPOR AYAM

Ayam dimasak dalam santan. Secara tradisional dikonsumsi dengan ketupat selama perayaan Idul Fitri di berbagai daerah di Indonesia.
40. PECEL LELE

Lele goreng dengan sambal.
41. PEPES

Ikan, daging, tahu, oncom, ikan teri, jamur atau bahan lain yang dimasak di dalam paket daun pisang.
42. RAWON

Sebuah sup daging sapi yang bernama Rawon
43. RICA RICA

Ayam yang diberikan rempah khas manado
44. ROTI CANE

Jenis roti India dengan potongan daging sapi kari.
45. SAYUR ASEM

sup bening dengan berbagai macam sayuran seperti: melinjo, daun melinjo, jagung manis (masih di tongkol), pepaya muda, kacang, dan asam.
47. SELAT SOLO

Selat solo ini mirip salad sayuran. Perporsinya ada buncis, wortel, kentang, daun selada, dan irisan bawang merah, juga tomat.
Sumbe: ensiklopediaindonesia
Sumbe: ensiklopediaindonesia
48. SEMUR

Semur Solo rasanya mirip bistik dan sering juga disebut bistik ala Solo Sumber: Bango
49. TONGSENG

Daging bebek atau hidangan daging sapi rebus dalam sup kari seperti dengan sayuran dan kecap manis.
50. TUMPENG

Nasi kuning berbentuk kerucut yang dihidangkan dengan berbagai macam lauk..
Setelah mengatahui banyak nya makanan khas Indonesia jangan lupa untuk dicicipi ya teman.
Semoga Bermanfaat.. 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar